"Городские власти и рейверы должны делать ночную политику вместе"
в Москве выступит председатель Ночной мэрии Амстердама
Двадцать процентов экономики создаётся ночью, когда большинство политиков спят. В то время как в российских властных кругах бытует мнение, что ночная жизнь – это проблема, которую нужно решать в одностороннем порядке, во многих городах мира интересы любителей ночной жизни и электронной музыки защищают ночные мэры, с которыми городские администрации ведут диалог на равных. Об опыте Амстердама – родины этого движения – 22 и 23 ноября на Международном форуме креативных индустрий ART-WERK расскажет Рамон де Лима, председатель Фонда Ночного мэра Амстердама.
Ночной мэр появился в Амстердаме ещё в 2003 году – тогда должность ещё не была официальной. Её занял музыкальный продюсер Мирик Милан, избранный на открытом онлайн-голосовании посетителями фестивалей, владельцами клубов, баров и их клиентами. В 2014 году был создан независимый некоммерческий Фонд Ночного мэра Амстердама, живущий частично на средства из бюджета города и на частные пожертвования. С тех пор именно он вступает в переговоры с администрацией, когда речь заходит о разрешении конфликтов вокруг работы ночных заведений и проблемах безопасности.

С 2018 года пост Ночного мэра занимает Шамиро ван дер Гельд, а председателем и спикером Фонда является Рамон де Лима. 22 ноября на Международном форуме креативных индустрий ART-WERK 2019 он расскажет об опыте построения сообщества для защиты интересов участников ночной жизни, а 23 ноября примет участие в дискуссии

"Выход за территорию ночи: как трансформируется музыкальная индустрия сегодня?" (19:00 – 20:30). Другими гостями дискуссии станут ночной мэр Ульяновска Паша Андреев, основатель фестиваля ФОРМА Юрий Кассин, главный редактор "Mixmag Россия" Илья Воронин и соосновательница знакового для Москвы клуба Mutabor Наташа Абель.

Модератором выступит Андрей Морозов, основатель агентства и фестиваля Fields.
Где проходит грань между рейвом, фестивалем и ночной клубной культурой? Как донести новый образ клубной культуры до общественности и городской власти? Из чего складывается музыкальная индустрия сегодня? Об этом поговорят участники дискуссии, а также обсудят тему рисков в музыкальном бизнесе и то, как выстраивать равноправный диалог между городской администрацией, владельцами ночных клубов, организаторами и посетителями вечеринок и фестивалей.
Безопасность – важная тема, но главное для нас – креативное развитие

Индустрия электронной танцевальной музыки столицы Нидерландов оценивается почти в 600 миллионов евро. Поэтому администрация города заинтересована в том, чтобы сделать город более оживленным и безопасным ночью, одновременно стимулируя экономику.

Ночная мэрия работает фактически как один из городских департаментов, предлагая реформы, решения для благоустройства и программы поддержки субкультур. На официальных и неофициальных встречах представители мэрии предлагают альтернативные решения для контроля за незаконным распространением наркотиков, соблюдения общественного порядка и безопасности для представителей меньшинств, принимающих участие в ночной жизни.

Одним из достижений мэрии стал проект лицензий на круглосуточную работу. В ЕС заведения, открытые 24/7 – большая редкость: магазины закрываются в 8 вечера, рестораны – в 22. По закону все клубы в Амстердаме должны закрываться до 04:00, чтобы у их соседей было время для спокойного сна. Несколько лет назад благодаря Ночной мэрии администрация города выдала 10 клубам лицензии, по которым они смогли работать до утра. Парадоксальным образом в некоторых случаях это даже помогло решить проблему с ночным шумом – посетители клубов не вываливали одной галдящей толпой на улицу в 4 утра, а распределялись в течение ночи. Также благодаря этому посещения клубов стали реже заканчиваться драками у входа в клубы. Этому способствует и проект ночного уличного освещения, разработанный Ночной мэрией.

Тем не менее, главная цель Ночной мэрии – разнообразить ночную жизнь в культурном плане. Запрос на мультифункциональные пространства, объединяющие в одном здании офисы, рестораны, клубы и образовательные учреждения, растёт. Рейв вполне возможен в музее, а выставка современного искусства – в клубе. Именно сочетание и взаимодействие креативных индустрий – то, что стимулирует инновации в культурной жизни и рождает экономическую выгоду.



Принципы работы Ночной мэрии Амстердама

  • Ночная жизнь должна быть разнообразна в культурном, социальном и этническом плане
  • Городская политика в отношении ночной жизни должна быть основана на фактах, а не эмоциях меньшинства
  • Качество и содержание ночной культуры важнее, чем эксклюзивная мебель и дорогое шампанское
  • Необходим постоянный диалог между властью и обществом – иначе ничего не изменится
  • Общественное обсуждение и признание проблем – драйвер изменений

"Мы только начинаем: стараемся больше слушать и выстраивать процессы"

В начале прошлого года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назначил своей столице «ночного городничего»: им стал менеджер культурных проектов с большим опытом молодёжной работы Паша Андреев. Он следит за тем, чтобы ночная жизнь молодежи «проходила цивилизованно», а также выступает «проводником культуры, искусства, нравственности и молодежной политики» после захода солнца.

Сам Паша так определяет 4 глобальных функции Ночной мэрии Ульяновска:

  • сделать информацию о событиях в городе доступной как для его жителей, так и для гостей;
  • модерировать сообщество стейкхолдеров, заинтересованных в развитии вечерней и ночной жизни города - музыкантов, продюсеров, владельцев баров, художников, архитекторов, театралов и чиновников;
  • привносить новую культурную повестку, делать нестандартные синтезированные коллаборации и ивенты, раскачивая ночную жизнь;
  • поддерживать отношения с администрацией, быть посредником между формальной и неформальной сторонами.

Подробнее о обязанностях ночного мэра, а также об идеях и планах на развитие Ульяновска после полуночи вы узнаете от Паши Андреева 23 ноября.

Мировое движение ночных мэров

Амстердам стал первым городом, в котором появился общественный институт, выстраивающий диалог между любителями ночной жизни, владельцами ночных заведений и городскими властями.

За ним последовали другие крупные мегаполисы: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Идея оказалась рабочей: ее начали примерять на себя как столицы – Осло, Хельсинки, Стокгольм, так и небольшие вроде германского Мангейма. В России такая должность уже появилась в Казани и Ульяновске, но и другие города ищут инструменты, чтобы начать диалог ночного сообщества с властями.

Значение ночной жизни для развития территорий завоёвывает мировое признание – в различных городах проходят Саммиты ночных мэров (Night Mayor Summit), а австралийский Сидней стал местом проведения ежегодной конференции Global Cities After Dark.