Германский город: Берлин
Или краткая история о том, как город стал мировой столицей креативности.
После падения берлинской стены городу пророчили восстановление довоенной роли главного промышленного центра Центральной Европы. Но вместо этого он потерял почти 70% своих производственных рабочих мест, поскольку почти все щедрые субсидии, выплачивавшиеся как восточной, так и западной частях Берлина, после объединения Германии в 1990 году были отменены.

Однако культурное наследие города — взять хотя бы три оперных театра и три университета, — а также его творческий потенциал определили вектор для дальнейшего развития Берлина. По данным департамента экономики берлинского сената, музыкальная индустрия теперь является третьей по величине экономической силой Берлина, в которой занято почти 14 тыс. человек!
Сейчас это город, в котором проживает множество творческих людей со всего мира, занимающих свою особую нишу в искусстве, музыке, дизайне и других креативных индустриях. Они ведут богемный образ жизни, наслаждаются легкой запущенностью города, его неуважением к авторитету (неким протестным духом) и относительно низкой арендной платой.

Кстати, немного об арендной плате. Хотя за последние годы она заметно выросла, через почти три десятилетия после падения Берлинской стены и последовавшего расцвета культурной жизни столицы Германии, Берлин продолжает оставаться городом, в котором художники могут позволить себе жить. Это резко контрастирует с угасающим блеском таких креативных центров как Нью-Йорк или Лондон, где постепенно разрастающаяся корпоративная культура душит творчество и подталкивает свои творческие сообщества к сомнительному краю. И Лондон, и Нью-Йорк — непомерно дорогие города с головокружительными ценами на аренду и еще более астрономической стоимостью жизни. Неудивительно, что творческие классы таких городов мигрируют в новые хабы.
Либерализм Берлина, относительно невысокая стоимость жизни и процветающий креативный сектор — вот главные причины, притягивающие сюда творческих людей не только со всей Германии, но и мира. Это случай, когда глобализация сыграла однозначно положительную роль в формировании культурного разнообразия столицы, обусловившего оживление городской экономики.
#artwerk #artwerkforum #artwerk2018 #креативныеиндустрии #креативнаяэкономика #германия #россия #берлин